Paris séduit toujours plus de congressistes étrangers

France

Paris a accueilli 1 110 congrès en 2017 et 773 090 congressistes, dont 262 850 congressistes étrangers. Les étrangers étaient plus nombreux, en hausse de 14,2 % par rapport à 2016. Ils ont participé à 54 % des congrès et  représentaient 34 % du total des participants, une hausse de 7 points par rapport à 2016.

 

Ces observations sont issues de l’étude réalisée par l’Office du Tourisme et des Congrès de Paris portant sur l’année 2017 (11e édition), sont confortées par le récent classement ICCA (International congress and convention association) qui place Paris en deuxième position des villes internationales de congrès dernière Barcelone. La fréquentation des congrès répondants aux critères  ICCA a également bondi de plus de 50 %, atteignant les 112 000 congressistes en 2017 contre 74 856 en 2016.

 

Globalement sur l’année, et en prenant en compte tous les congrès (1 110) répertoriés et analysés dans l’étude, l’activité de ce secteur stratégique du tourisme d’affaires a généré 1,27 milliard d’euros de retombées économiques (en progression de 5,2 % par rapport à 2016 ) et plus de 21 500 emplois (équivalent temps plein) dans les secteurs de l’organisation d’événements (location de site, prestations d’accueil, traiteur…) et du tourisme (transports, hôtellerie, restauration, sorties…). Les congressistes français ont dépensé en moyenne 214 euros par jour pendant le congrès, alors que les étrangers déboursaient 348 euros.

 

Les congrès de plus de 5 000 participants ont fait un bond de 36 % avec 8 congrès de plus qu’en 2016, pour arriver à un total de 30 congrès. Ces grands événements  représentaient seulement 3 % du nombre total de congrès en 2017 (+ 1 point par rapport à 2016), mais ont réuni 302 538 participants soit 39 % du total de congressistes accueillis (contre 221 487 en 2016, + 36 %).

 

Les évènements à fréquence annuelle représentent 60 % des congrès, et 58 % des congrès sont sédentaires (se tiennent chaque année à Paris). 54 % des congrès ont eu une participation internationale, c’est-à-dire avec au moins 20 % d’étrangers.

Le secteur de la santé reste le domaine d’activité le plus représenté (33 %) suivi des  technologies (11 %) et des sciences sociales (8,5 %).

 

Concernant les infrastructures d’accueil, les lieux scientifiques, attirent 51 % des événements contre 19 % pour les centres de congrès. Ces derniers accueillent en revanche 65 % de congressistes car ils offrent des capacités plus importantes.

Enfin, les mois de juin, mars, octobre et novembre concentrent 53% des congrès de l’année.

Publié par Nicolas Barbéry

Rédacteur en chef - Le Quotidien du TourismeMe contacter

Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir les dernières infos par E-mail.
Réagir à l'article

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *